Disturbi dell'alimentazione

Classificazione medica

La classificazione medica secondo il DSM-5 ha unito i disturbi della nutrizione (che si verificano prevalentemente nell'infanzia) e i disturbi dell'alimentazione (che si verificano prevalentemente nell'adolescenza e nell'età adulta) in un'unica categoria che include 8 distinti disturbi della nutrizione e dell'alimentazione.

Categorie diagnostiche dei disturbi della nutrizione e dell'alimentazione secondo il DSM-5:
a. Tipo con restrizioni.
b. Tipo con abbuffate/condotte di eliminazione.
  1. Anoressia nervosa
  2. Bulimina nervosa
  3. Disturbo da alimentazione incontrollata
  4. Disturbo evitante/restrittivo dell'introito di cibo
  5. Pica
  6. Disturbo da ruminazione
  7. Altri disturbi della nutrizione e dell'alimentazione specificati: 
    - Anoressia nervosa atipica.
    - Bulimia nervosa (di bassa frequenza e/o di durata limitata).
    - Disturbo da alimentazione incontrollata (di bassa frequenza e/o di durata limitata).
    - Disturbo purgativo.
    - Sindrome da alimentazione notturna.
  8. Disturbo della nutrizione e dell'alimentazione non specificati.
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Trattamento disturbi dell'alimentazione

Terapia Ambulatoriale
La Terapia Cognitivo Comportamentale Enhanced (tr. It. Migliorata) (CBT-E) è un innovativo trattamento psicologico che determina un tasso di remissione, in chi completa il trattamento, attorno al 60-70% ed è più efficace sia della terapia interpersonale nel trattamento dei disturbi dell’alimentazione non sottopeso, come la bulimia nervosa. Il programma è strutturato in quattro Fasi e i Moduli Sottopeso e Sovrappeso/Obesità contengono le strategie e le procedure utilizzate nel trattamento.

Terapia Ambulatoriale Intensiva 
La Terapia Ambulatoriale Intensiva è una programma che, fornendo un ambiente sicuro e confortevole (familiare), permette alle persone affette da disturbi dell’alimentazione che non rispondono alla terapia ambulatoriale di affrontare i principali processi di mantenimento del loro disturbo. Il programma prevede il consumo dei pasti (pranzo, merenda e cena) in ambulatorio dal lunedì al venerdì, con il supporto di personale specializzato e prevede un massimo di 6/8 pazienti. L’alimentazione è definita in modo chiaro e preciso sia per quanto riguarda la quantità che la qualità, il cibo è prescritto come medicina. La terapia è svolta dall’equipe composta dal medico, psicoterapeuta e nutrizionista che inoltre affrontano:
  • attività alternative dopo pranzo e merenda;
  • pianificazione week-end (venerdì);
  • revisione week- end (lunedì);
  • controllo del peso settimanale;
  • un incontro settimanale con il medico;
  • un incontro settimanale con la psicoterapeuta;
  • incontri per la gestione della crisi con psicoterapeuta, nutrizionista o medico.
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